2013年 10月 12日
栗くりパーティー「栗お赤飯」
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栗くりパーティー、最後のメニューは、「栗お赤飯」です。
栗を使った料理を紹介しながら、
ブログパーティーをしようと思った一週間でしたが、
メニューの流れが悪いと
本日のホストさんにそっぽを向かれてしまいました。
ミヤちゃん、お赤飯まずいかな?
miya「うんまいよ!」
何はともあれ、お勧めして頂きました。
栗お赤飯
炊飯器で炊く、お手軽お赤飯です
もち米 2合
ささげ 40g
洗ったささげを 鍋に入れ、たっぷりの水から、茹でる
沸騰したら、中火にして5分
お湯を捨てる(アクをとります)
ささげを 鍋に戻し、400㏄の水を入れ、
沸騰したら、中火にして、15~20分、
ささげが、手でつぶれるまで茹でる
ささげを ザルにあけ、茹で汁と分ける
この茹で汁(赤水)は、捨てないでください
冷ましておく
もち米を研いだら、炊飯器に入れ、
赤水に水を足して、炊飯器のおこわ2合分の水のラインにする
ささげを 入れる
冷凍しておいた栗を お好みの分量入れる
混ぜずにそのまま炊く
炊き上がったら、飯台に出し、さっくりと混ぜておく
すみ家の栗は、崩れやすいので、混ぜる前に別にして、
お茶碗によそった時に 見栄えが良いようにおこわの上にのせました。
1週間、パーティーになったのかしら^^?
レシピを載せることに改めて、難しいなぁと思いました。
栗の採れる時期に毎年、作っているものをご紹介しました。
すみ家伝承料理ですから、ご参考まで。
先週から、栗を剥いては、何か作っていましたので、
ちょっぴり体重が、増えてしまいました。
10月というには暑い日が続いていますが、
これから、秋本番になりそうです。
みなさんも 食欲の秋で体力つけて、
朝晩の気温の変化に体調を崩さないようにしましょう。
※14日 ささげを茹でる火力を中火に訂正しました。
栗を使った料理を紹介しながら、
ブログパーティーをしようと思った一週間でしたが、
メニューの流れが悪いと
本日のホストさんにそっぽを向かれてしまいました。
ミヤちゃん、お赤飯まずいかな?
miya「うんまいよ!」
何はともあれ、お勧めして頂きました。
栗お赤飯
炊飯器で炊く、お手軽お赤飯です
もち米 2合
ささげ 40g
洗ったささげを 鍋に入れ、たっぷりの水から、茹でる
沸騰したら、中火にして5分
お湯を捨てる(アクをとります)
ささげを 鍋に戻し、400㏄の水を入れ、
沸騰したら、中火にして、15~20分、
ささげが、手でつぶれるまで茹でる
ささげを ザルにあけ、茹で汁と分ける
この茹で汁(赤水)は、捨てないでください
冷ましておく
もち米を研いだら、炊飯器に入れ、
赤水に水を足して、炊飯器のおこわ2合分の水のラインにする
ささげを 入れる
冷凍しておいた栗を お好みの分量入れる
混ぜずにそのまま炊く
炊き上がったら、飯台に出し、さっくりと混ぜておく
すみ家の栗は、崩れやすいので、混ぜる前に別にして、
お茶碗によそった時に 見栄えが良いようにおこわの上にのせました。
1週間、パーティーになったのかしら^^?
レシピを載せることに改めて、難しいなぁと思いました。
栗の採れる時期に毎年、作っているものをご紹介しました。
すみ家伝承料理ですから、ご参考まで。
先週から、栗を剥いては、何か作っていましたので、
ちょっぴり体重が、増えてしまいました。
10月というには暑い日が続いていますが、
これから、秋本番になりそうです。
みなさんも 食欲の秋で体力つけて、
朝晩の気温の変化に体調を崩さないようにしましょう。
※14日 ささげを茹でる火力を中火に訂正しました。
by suminekopage
| 2013-10-12 23:49
| 猫の家