2016年 02月 03日
鏡開き
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節分の今日、
季節とは関係の無い
内容で失礼します。
お正月の鏡餅は、
毎年、鏡開きの日に
神棚等から下げ、
ザルの上で、乾燥させています。
自然にひび割れて、
さらに3センチぐらいに
割っていきます。
良く乾燥できた今頃、
揚げ餅にして
いただいてます。
うちの揚げ餅は、
揚げたてに
味の素とお醤油、
ジュッとかけたもの。
芯まで、からっと揚がりました。
食べ始めると
あとを引くんですよね。
食べすぎないようにしないと…。
コリンも 欲しくて、
揚げ餅を持つ、
人間の手を
ペロペロとしています。
季節とは関係の無い
内容で失礼します。
お正月の鏡餅は、
毎年、鏡開きの日に
神棚等から下げ、
ザルの上で、乾燥させています。
自然にひび割れて、
さらに3センチぐらいに
割っていきます。
良く乾燥できた今頃、
揚げ餅にして
いただいてます。
うちの揚げ餅は、
揚げたてに
味の素とお醤油、
ジュッとかけたもの。
芯まで、からっと揚がりました。
食べ始めると
あとを引くんですよね。
食べすぎないようにしないと…。
コリンも 欲しくて、
揚げ餅を持つ、
人間の手を
ペロペロとしています。
by suminekopage
| 2016-02-03 16:30
| 猫の家