2015年 03月 02日
定番芋菓子
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サツマイモの形をしている埼玉県。
昔から、どこの農家でもサツマイモを作っていました。
特に最近では、川越から西部地区産のサツマイモが、
TVなどで紹介され、甘く美味しいものが手に入ります。
川越に出掛けた時、
サツマイモを使ったお菓子は、いろいろあったのですが、
すみやが思う最も定番なものは、
亀屋の(写真左から)
芋けんぴ、芋せんべい、芋納豆です。
(商品名は別ですが、通称)
いや~、懐かしい~。
わざわざ買うほどの物でも無く、
お土産に頂く物でも無い。
でも、なぜか家にある。
そんな感じのお菓子です。
最初に芋納豆食べて、
次に芋けんぴを ポリポリ、
で、芋せんべい・・・、
これだけ、最後に残るんですよね。
生姜の利いたみつ糖のまぶされた硬いお芋。
久しぶりに懐かし頂くことにします。
嫌いじゃないですよ(^^ゞ
好き好んで食べないだけ!
昔から、どこの農家でもサツマイモを作っていました。
特に最近では、川越から西部地区産のサツマイモが、
TVなどで紹介され、甘く美味しいものが手に入ります。
川越に出掛けた時、
サツマイモを使ったお菓子は、いろいろあったのですが、
すみやが思う最も定番なものは、
亀屋の(写真左から)
芋けんぴ、芋せんべい、芋納豆です。
(商品名は別ですが、通称)
わざわざ買うほどの物でも無く、
お土産に頂く物でも無い。
でも、なぜか家にある。
そんな感じのお菓子です。
最初に芋納豆食べて、
次に芋けんぴを ポリポリ、
で、芋せんべい・・・、
これだけ、最後に残るんですよね。
生姜の利いたみつ糖のまぶされた硬いお芋。
久しぶりに懐かし頂くことにします。
嫌いじゃないですよ(^^ゞ
好き好んで食べないだけ!
by suminekopage
| 2015-03-02 15:49
| すみ日