2010年 08月 18日
川幅うどん===
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埼玉県の鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が、
日本一にちなんで作られたご当地グルメ「川幅うどん」です。
普通のうどんと一緒に入った幅広のうどんは、8.7cmありました。
おだしは、京風。
幅広の麺もちょうど良い腰のある美味しいうどんでした。
鴻巣市観光協会HP
ところで、関東のうどんやお蕎麦は、
普通カツオと昆布にお醤油の
関西の方に言わせると「黒くてしょっぱい」おつゆです。
ニャン玉県人のすみやが、微妙なところを言うと
東京のお店屋さんで頂くものは、「甘じょっぱい」です。
ニャン玉だともっと「醤油っぽい」。
だしが効いていないわけではないのですが、もっと素朴な感じです。
日本一にちなんで作られたご当地グルメ「川幅うどん」です。
普通のうどんと一緒に入った幅広のうどんは、8.7cmありました。
おだしは、京風。
幅広の麺もちょうど良い腰のある美味しいうどんでした。
鴻巣市観光協会HP
ところで、関東のうどんやお蕎麦は、
普通カツオと昆布にお醤油の
関西の方に言わせると「黒くてしょっぱい」おつゆです。
ニャン玉県人のすみやが、微妙なところを言うと
東京のお店屋さんで頂くものは、「甘じょっぱい」です。
ニャン玉だともっと「醤油っぽい」。
だしが効いていないわけではないのですが、もっと素朴な感じです。
by suminekopage
| 2010-08-18 13:58
| すみ日